venerdì 19 aprile 2013

Soutè di vongole e asparagi selvatici

la primavera è appena arrivata  ma la natura già da i suoi primi frutti,tipico di questi periodi per l'ntera  italia e l'inizio della stagione degli asparagi ma dalle mie parti,nel cilento,parlare di asparagi è sinonimo di lunghe passeggiate nella macchia mediterranea alla ricerca  dell'asparagina selvatica.Tipica pianta della macchia mediterranea l'asparago selvatico da frutti più sottili ma dal sapore più intenso e leggermente più amaro di quelli comuni. A farla da padrone nella ricetta che vi sposto oggi è proprio l'asparago selvatico(potete sostituirlo benissimo con quello comune)donando al soutè una nota più amarognola e un gusto più ricco.
ingredienti:
500gr di vongole veraci (spurgate in acqua e sale e risciacquate)
300gr di asparagi selvatici( o comuni) puliti
1 aglio in camicia
olio evo q.b.
vino bianco q.b
sale q.b
procedimento
1)sbiancare(sbollentare) in acqua calda gli asparagi per pochi minuti,
2)in una padella far soffriggere l'aglio
3)scolati gli  asparagi,saltarli in padella con l'aglio e l'olio
4)aggiungere le vongole,coprite e lasciate aprire con il vapore
5)una volta aperte,aggiungete il sale e sfumate con vino bianco per qualche minuto.
 Servite il soutè ben caldo e buon appetito.


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